Патент для ИП 2014

Начиная с 2013 г. индивидуальные предприниматели могут приобрести патенты на всей территории РФ. ПСН стала заменой применения упрощенной системы на базе патента, которая ранее существовала только формально. Применять ее могут только ИП.
Что такое патент
Это документ, который подтверждает право предпринимателя на ведение хозяйственной коммерческой деятельности в рамках ПСН. Патентообладатель освобождается от некоторых разновидностей налогов. Виды деятельности, на которые можно получить патент, указаны в Налоговом кодексе.
Если ИП занимается одновременно несколькими направлениями, включая те, на которые не распространяется патентирование, то последние облагаются налогами по другим системам: ЕНВД, упрощенной либо обычной.
Какие существуют ограничения на применение ПСН
Во-первых, это правовая форма претендента на патент. Напомним, данная система налогообложения может применяться только ИП. Во-вторых, накладываются ограничения касательно числа наемных работников. Оно должно быть менее 15 человек на протяжении всего периода действия патента. Это с учетом сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам.
Если количество сотрудников превысило указанное ограничение или суммарный объем доходов вышел за пределы установленного лимита в 60 млн руб., предприниматель теряет право работать на ПСН. Также патент аннулируется при несвоевременной выплате налогов. Это справедливо для предпринимателей, которые взяли патент менее чем на полгода. Если ИП потерял право на патент, он сможет воспользоваться ПСН повторно в следующем году.
Какие виды деятельности подлежат патентированию
Полный список направлений бизнес-деятельности, на которые можно купить патент, указан в ст. 346.43 НК РФ. Субъекты Федерации могут добавить и новые виды, относящиеся к бытовым услугам. Однако убрать какую-либо позицию из списка, представленного в НК, они не уполномочены.
Поскольку перечень направлений достаточно длинный, мы не будем дословно приводить его. Но отметим, что в списке есть прокатные, клиринговые, фармацевтические, некоторые транспортные, а также разноплановые бытовые услуги.
Как перейти на ПНС
Чтобы перейти на патентную систему, ИП должен написать заявление и отдать его в налоговую инспекцию, где он зарегистрирован. Необходимо учитывать, что патент действителен только в регионе выдачи. Для ведения деятельности в другой области нужно подать соответствующую заявку в налоговый орган данного региона.
Заявление подается не менее чем за 10 дней (рабочих) до предполагаемого начала работы по выбранному виду бизнес-деятельности. Это можно сделать лично либо воспользовавшись почтой, электронными способами связи. Для задействования последнего способа нужно иметь собственную электронно-цифровую подпись (аббревиатура ЭЦП).
На протяжении 5 дней (тоже рабочих) с момента подачи заявки инспекция должна либо выдать патент, либо отказать в этом. Причиной для отказа могут послужить ошибки в заявлении (например, вы неправильно укажите срок действия документа или запишите вид деятельности, не подлежащий патентированию). Также патент не выдают предпринимателям, которые утратили право на ПСН в текущем году или недоплатили патентные сборы за предыдущий отчетный период. Срок действия патента может варьироваться в пределах 1-12 мес.
Сколько стоит патент
Для расчета патентного налога необходимо взять произведение 6-процентной ставки на потенциальную прибыль по выбранному направлению деятельности. Потенциальный доход регламентируется законодательно федеративными субъектами и устанавливается раз в год. Необходимо учитывать, что налог по патенту не может уменьшаться на размер выплаченных страховочных взносов, как это делается при ЕНВД либо УСН.
Предприниматель, который приобрел патент, учет ведет в учетной книге доходов, утвержденной приказом №135 от 22 декабря 2012 г. Учет прибыли выполняется по мере ее поступления в кассу или банк. ПСН не требует сдачи налоговых деклараций и применение контрольно-кассового оснащения. Насколько выгодно для предпринимателей патентирование, покажет практика. Но уже сейчас мы знаем, что через несколько лет данная система полностью вытеснит ЕНВД.