Виды и процедура взимания косвенных налогов

Многие слышали от финансистов и экономистов о косвенном и прямом налогообложении. Сегодня мы поговорим о первых. Разберемся, почему определенные налоги называются косвенными, и к каким именно платежам относится данный термин.
Процедура взимания косвенных налогов
Подобный налог представляет собой надбавку к стоимости продукции либо тарифу на работы/услуги. Напомним, что прямой налог взимается непосредственно с прибыли плательщика. В этом и заключается разница между ними.
Владелец бизнеса продает товар, делая надбавку к стоимости на сумму сбора, которую затем перечисляет в бюджет. Другими словами, косвенный налог уплачивается потребителями, которые приобретают услугу либо продукцию. Предприниматель или компания выступают сборщиками такого налога.
Ведущие специалисты считают, что косвенные налоги снижают стремление целевой аудитории к самоуправлению, поскольку взимаются в скрытом порядке, в отличие от прямых налогов, которые видны абсолютно всем, а поэтому способствуют выработке более активной общественной позиции.
Какие бывают косвенные налоги
Официально существует три разновидности косвенных налогов:
- Акцизы. Устанавливаются в виде процента от цены продажи. Обычно акциз начисляется на высокорентабельные товары. Кстати, согласно классификации, принятой в экономике, НДС тоже относится к акцизам.
- Таможенные пошлины. Подобные налоги взимаются при пересечении межгосударственной границы с импортных/экспортных товаров. Размер пошлины может розниться в зависимости от категории продукции.
- Разноплановые фискальные монополии. Это платежи за государственные услуги, к примеру, регистрационная госпошлина или лицензионный сбор.
Какие косвенные налоги есть в России
РФ активно применяет косвенное налогообложение для пополнения своего бюджета. Так, НДС взимается повсеместно, на всех этапах изготовления и обращения продукции. Данный налог является процентной надбавкой к т. н. добавленной стоимости. Плательщики выплачивают разницу между уплаченным НДС подрядчиком/поставщиком и полученным НДС от потребителя при оплате работ/товаров. Объектом налогообложения выступают услуги, материалы, продукция. Несмотря на то, что НДС по своей сути является акцизом, в России его рассматривают отдельно.
Акцизные налоги у нас – это высокая надбавка в виде процентов к стоимости товара либо определенная сумма, которая устанавливается за единицу конкретной продукции. В РФ акцизом облагаются табачные изделия, алкоголь и спиртосодержащая продукция, бензин, легковые автомобили, ювелирные изделия.
Импортные/экспортные таможенные пошлины представляют собой отдельную разновидность косвенных налогов и уплачиваются субъектами внешнеэкономической деятельности.
Госпошлины и сборы взимаются при осуществлении налогоплательщиком действий, которые требуют определенной государственной регистрации. Так, существует пошлина при регистрации компании или предпринимателя, внесении правок в ЕГРЮЛ, сбор при лицензировании деятельности и т. п. Все перечисленные затраты производитель должен закладывать в цену изготавливаемой им продукции.
Страховочные взносы ИП тоже принадлежат к косвенным налогам, поскольку их суммарные объемы (уплаченные и начисленные) можно относить к расходам производства. В условиях нормальной рыночной экономики в продажную стоимость товаров/услуг входят вышеуказанные взносы, и их плательщиком является конечный потребитель.
На косвенные налоги приходится большая часть поступлений в государственную казну. Плюс это или минус – решать ведущим финансистам и экономистам. Однако на практике получается так, что основную часть существующих налогов платит рядовой потребитель.