Как распознать фирму-однодневку
С компаниями-однодневками активно сражаются налоговые инспектора. Добросовестные плательщики НДС опасаются подобных фирм, но продолжают пользоваться их услугами. Не удивительно, что однодневки активно процветают на нашем рынке. Существующие максимум пару лет, подобные компании успевают «забрать» из бюджета миллионы рублей и практически бесследно исчезнуть. Сегодня мы поговорим о таком явлении отечественного делового мира, как фирмы-однодневки, чтобы понять, что же это за «мифическое создание».
По каким признакам можно распознать фирму-однодневку
Подобные компании открываются исключительно для сокрытия налоговых платежей. На практике их можно достаточно легко вычислить среди других предприятий. Фирме-однодневке присущи следующие свойства:
- Она не сдает отчетность и не выплачивает налоги либо создает видимость, что делает это. Другими словами, выплачивает исключительно символические налоги, размер которых абсолютно не соответствует реальным оборотам. Сдаваемые отчеты тоже являются фиктивными, поскольку содержат неактуальные и недостоверные данные.
- Подобная фирма зарегистрирована на номинальное лицо. Зачастую человек и не знает, что является учредителем компании. В качестве такого лица может быть какой-нибудь алкоголик или бомж. Очевидно, что найти «директора» и призвать его к ответственности практически нереально.
- Срок существования фирмы-однодневки составляет 1-2 года. Затем ее нелегально ликвидируют или просто бросают.
- Однодневка не имеет сотрудников и офиса. Отсутствие контактных данных помогает длительное время не отвечать на запросы налоговой инспекции.
Принцип работы фирмы-однодневки
Чаще всего подобная компания создается для одной масштабной сделки. Распространены одноразовые фирмы во внешнеэкономическом сегменте. Получив прибыль и сняв со счетов наличные средства, ее создатели бросают свое «детище» до наступления срока выплаты налогов. Директор или учредитель – фиктивное лицо, поэтому отыскать какие-либо следы бывает нереально.
Существуют и однодневки, которые используются систематически. После их ликвидации недобросовестные дельцы открывают компанию повторно. Документация подобных компаний применяется для того, чтобы подтвердить затраты и вычеты НДС. Обычно документация одноразовой фирмы не выдерживает налоговой проверки.