Страна не определена Фирмы однодневки, как распознать однодневку
Выберите свой город:
22 января, 7:06
Банки Перми
Логотип 2Т банк

Как распознать фирму-однодневку

изображение статьи

С компаниями-однодневками активно сражаются налоговые инспектора. Добросовестные плательщики НДС опасаются подобных фирм, но продолжают пользоваться их услугами. Не удивительно, что однодневки активно процветают на нашем рынке. Существующие максимум пару лет, подобные компании успевают «забрать» из бюджета миллионы рублей и практически бесследно исчезнуть. Сегодня мы поговорим о таком явлении отечественного делового мира, как фирмы-однодневки, чтобы понять, что же это за «мифическое создание».

По каким признакам можно распознать фирму-однодневку

Подобные компании открываются исключительно для сокрытия налоговых платежей. На практике их можно достаточно легко вычислить среди других предприятий. Фирме-однодневке присущи следующие свойства:

  • Она не сдает отчетность и не выплачивает налоги либо создает видимость, что делает это. Другими словами, выплачивает исключительно символические налоги, размер которых абсолютно не соответствует реальным оборотам. Сдаваемые отчеты тоже являются фиктивными, поскольку содержат неактуальные и недостоверные данные.
  • Подобная фирма зарегистрирована на номинальное лицо. Зачастую человек и не знает, что является учредителем компании. В качестве такого лица может быть какой-нибудь алкоголик или бомж. Очевидно, что найти «директора» и призвать его к ответственности практически нереально.
  • Срок существования фирмы-однодневки составляет 1-2 года. Затем ее нелегально ликвидируют или просто бросают.
  • Однодневка не имеет сотрудников и офиса. Отсутствие контактных данных помогает длительное время не отвечать на запросы налоговой инспекции.

Принцип работы фирмы-однодневки

Чаще всего подобная компания создается для одной масштабной сделки. Распространены одноразовые фирмы во внешнеэкономическом сегменте. Получив прибыль и сняв со счетов наличные средства, ее создатели бросают свое «детище» до наступления срока выплаты налогов. Директор или учредитель – фиктивное лицо, поэтому отыскать какие-либо следы бывает нереально.

Существуют и однодневки, которые используются систематически. После их ликвидации недобросовестные дельцы открывают компанию повторно. Документация подобных компаний применяется для того, чтобы подтвердить затраты и вычеты НДС. Обычно документация одноразовой фирмы не выдерживает налоговой проверки.

Чем может обернуться сотрудничество с однодневкой

Если вы ведете достоверный учет и добросовестно платите налоги, воздерживаясь от сотрудничества с сомнительными фирмами, ваши контрагенты вполне могут работать посредством одноразовых компаний. Если речь идет о покупателях, ваши риски будут минимальными и заключаются лишь в том, что налоговые органы могут заподозрить в вас хозяина однодневки, который таким способом занижает свою прибыль, не доплачивая в казну НДС и подоходный налог. Но подобные подозрения на практике возникают редко. Гораздо опаснее, если однодневкой окажется ваш поставщик. Тогда инспектор удалит из ваших расчетов соответствующие затраты, доначислит подоходный налог, уберет вычеты по НДС. Вам придется доплатить в бюджет по всем перечисленным статьям. Свою правоту можно попытаться доказать в судебном порядке. Однако подобные процессы обычно являются сложными, затяжными и редко заканчиваются в пользу предпринимателей. Как обнаружить фирму-однодневку Если вы заподозрили что-то, лучше не рисковать и отказаться от сотрудничества с сомнительным партнером. Но как обнаружить одноразовую фирму? Воспользуйтесь вышеперечисленными признаками. Сочетание 1-2 критериев не обязательно свидетельствует, что вы имеете дело с однодневкой. Но если присутствует 3-4 или больше признаков, есть повод насторожиться. При заключении новых договоров проверяйте, имеет ли компания офис. Поинтересуйтесь, в каком банке она держит расчетный счет, постарайтесь пообщаться напрямую с директором. Также проанализируйте, насколько внимательно относятся новые партнеры к документам, которые вы им передаете. Просят ли внести какие-либо правки, замечают ли ошибки и т. п. Однодневки не ведут объективный учет, поэтому качество документов не проверяют. Для добросовестного налогоплательщика сотрудничество с компанией-однодневкой тождественно получению серьезных неприятностей. Инспектора уже давно научились определять одноразовые фирмы и знают все схемы их функционирования. Поэтому подобное сотрудничество практически наверняка приведет к конфликтам с налоговой, необходимости платить штрафы и доначисления, а самое неприятное – к потере репутации.
История успеха
История успеха учителя истории
Джон Рокфеллер
бизнесмен
Джон Дейвисон Рокфеллер – американский бизнесмен и мультимиллионер. Его фамилия стала нарицательным названием богатого человека...
Читать полностью