Страна не определена Камеральная проверка, какие документы для налоговой, какие документы нужны в налоговую
Выберите свой город:
22 января, 7:07
Банки Перми
Логотип 2Т банк

Что нужно знать о камеральной проверке

изображение статьи

Для всех предпринимателей налоговая проверка является внезапной. Когда на пороге организации появляется отряд доблестных инспекторов с предписаниями и удостоверениями, испытывают волнение даже опытные руководители и главбухи. Но есть разновидность проверок, которые не предусматривают посещение организации. Речь идет о камеральных проверках. Разберемся, что это такое.

Что такое камеральная проверка

Такая проверка выполняется на базе сданной налогоплательщиком налоговой/бухгалтерской отчетности. Осуществляется она по имеющимся в налоговом органе данным. Инспектор занимается проверкой в своем кабинете, без выезда на предприятие.

Сроки и результаты

По итогам проверки камерального типа налогоплательщику высылается уведомление. В данном документе содержится информация о необходимости предоставить объяснения по определенному показателю. Такое может случиться, когда инспектор найдет ошибку, не влекущую за собой недоплату налогов. В описанной ситуации проверяющий в 5-дневный срок оправляет компании требование. В аналогичный срок после получения уведомления налогоплательщик должен внести соответствующие правки.

Если будет обнаружена недоплата налогов, инспектор в 10-дневный срок выносит постановление по результатам камеральной проверки. Большинство российских судов настаивают, чтобы налоговая также выставляла соответствующий акт предпринимателю. Получив перечисленные документы, налогоплательщик должен в установленные сроки устранить нарушения, выплатить положенные недоимки, пени, штрафы.

Последний может составлять 20% от неуплаченной полностью либо частично суммы налога. Также по результатам камеральной проверки налагается административный штраф (300-500 руб.) либо санкции за непредставление бухгалтерской/налоговой отчетности.

Какие документы может затребовать налоговая

Камеральная проверка осуществляется на базе сданной отчетности. Однако для сверки определенных показателей или получения разъяснений налоговая дополнительно может потребовать документацию:

  • удостоверяющую налоговый вычет;
  • удостоверяющую использованные льготы;
  • основания для налоговых расчетов с природных ресурсов;
  • приложения к декларации, которые являются дополнительными и вместе с ней не предоставляются.

Процедура осуществления проверки

В ходе данной проверки инспектора анализируют арифметику и просчитывают взаимосвязь показателей разноплановых форм отчетности, а также основания для задействования разноплановых освобождений и льгот. Кроме этого, инспектора сопоставляют сведения из отчетности с информацией из других источников (к примеру, из банка), смотрят среднеотраслевые показатели, ваши результаты за прошлый год, сравнивают вашу отчетность с итогами деятельности аналогичных фирм.

Инспектор должен проверить предоставленную отчетность на протяжении 3-х мес. Отметим, что пройти камеральную процедуру не сложно. Обычно подобная проверка проходит безболезненно для предпринимателей. Большинство налогоплательщиков узнают о ней только при обнаружении каких-либо несоответствий. Вы можете приехать и лично дать пояснения. Таким образом, вы мирно расстанетесь с проверяющим, не потратив лишнего времени. Мы желаем вам легкого и успешного прохождения всех проверок!

История успеха
История успеха учителя истории
Роман Абрамович
предприниматель
В период президентства Б. Ельцина Роман Абрамович был одним из наиболее влиятельных людей. Это человек-загадка.
Читать полностью