Классификация юридических лиц

В современном деловом мире существует множество разноплановых компаний и организаций. Непосвященному человеку несложно запутаться. Разберемся, какие виды юридических лиц существуют на сегодня.
Что такое юридическое лицо
Юрлицо – это определенная организационная структура, обязательно зарегистрированная в компетентных государственных органах. В оперативном управлении или собственности такого лица имеются активы (обособленное имущество), которыми оно отвечает по взятым на себя обязательствам. Такая компания заключает от своего имени сделки, ведет коммерческую/хозяйственную деятельность, исполняет обязательства. Юрлицо имеет отдельную смету или баланс.
Критерии классификации
Существует ряд признаков, по которым юридические лица делятся на виды. Вот самые основные из таких критериев:
- Форма собственности. Юрлица делятся на частные и государственные организации. Первые зарегистрированы и управляются частными лицами – гражданами либо частными организациями. Вторые находятся во владении муниципалитета, органов госвласти либо управления федеративными субъектами.
- Цель деятельности – ради чего была создана компания. Организация и ее деятельность может быть коммерческой (цель – получение дохода) либо некоммерческой – преследующей культурно-развлекательные, социальные и другие цели.
Классификация согласно Гражданскому кодексу
В ГрК РФ тоже рассматривается классификация юрлиц. Следует помнить, что при регистрации коммерческие организации могут применять только те виды деятельности, которые указаны в данном кодексе. Некоммерческим предприятиям разрешается использовать и прочие организационно-правовые формы, зафиксированные в действующем законодательстве. Ниже описаны формы для коммерческих организаций, указанные в ГрК РФ.
Хозяйственные общества и товарищества
Достаточно обширная категория, которая включает в себя закрытые/отрытые акционерные общества, а также компании с ограниченной ответственностью и не очень популярные зависимые/дочерние фирмы, организации с дополнительной ответственностью, товарищества (полное и на вере).
Акционерные общества от прочих форм отличается преимущественно тем, что уставный капитал подобных компаний разделен на отдельные акции. Если последние распространяются среди представителей закрытого списка акционеров, это будет закрытое общество, если среди всех желающих – открытое.
Организацией с ограниченной ответственностью называется компания, уставной капитал которой представляет собой имущество или средства. Акций здесь нет, вместо них существуют доли. Члены ООО по обязательствам отвечают лишь в рамках собственных вкладов, отсюда название «ограниченное общество».
Форма товарищества на сегодня используется крайне редко. Товарищество на вере или полное означает, что все его члены несут ответственность всем собственным имуществом, а не лишь в рамках своих вкладов. Закономерно, что мало кто захочет на таких условиях регистрировать товарищество, если существует ООО, основав которое, можно не рисковать своим имуществом.
Производственные кооперативы
Так называются коммерческие компании, включающие в себя юридические/физические лица, которые добровольно объединились для ведения совместной деятельности. В качестве вкладов принимается личное трудовое участие либо паи.
В производственном кооперативе должно быть минимум 5 членов. На участников накладывается субсидиарная ответственность. Другими словами, обязательство одного члена пропорционально распределяется среди всех остальных.
Муниципальные и государственные унитарные предприятия
С данной разновидностью юрлиц все просто. Это государственные фирмы, основанные на праве оперативного управления либо хозяйственного ведения госимущесвом и предоставляющие госуслуги.
Некоммерческие компании
Подобные организации не ставят перед собой цель получение прибыли от собственной деятельности. Такая компания может быть создана с социальной, благотворительной, просветительской целью и т. п. К данной группе принадлежат фонды, потребительские кооперативы, общественные организации, учреждения, религиозные объединения, а также объединения юрлиц.
Наиболее распространенной формой ведения предпринимательской деятельности в качестве юрлица является ООО, на которое приходится более 90% от общего количества компаний, зарегистрированных в РФ на данный момент.