Страна не определена Уолт Дисней, Диснейленд, мультипликатор
Выберите свой город:
15 марта, 23:53
Банки Перми
Логотип 2Т банк

Уолт Дисней

изображение статьи

Будущий мультипликатор родился в Чикаго 05.12.1901 г. Мальчику было 5 лет, когда его отец приобрел ферму в Марселине (шт. Канзас) и переехал туда вместе с родными. Уолту с детства хотелось рисовать, но семья жила настолько бедно, что на бумагу и карандаши денег не хватало. Тогда мальчик нашел палку, смолу и изобразил дом прямо на стене собственного жилища. Скорее всего, это была первая картина Уолта. Через несколько лет он станет продавать собственные рисунки соседям. Через 4 десятилетия – они будут продавать эти детские картинки на аукционах…

Семья Диснеев не обрела богатства на ферме. Оказалось, что жизнь здесь такая же невыгодная и дорогая, как и в мегаполисе. Поэтому семейство снова сменило место проживания. Диснеи направились в Канзас-Сити, где Уолт начал трудовую деятельность. Ему тогда было 8 лет. Последующие 6 лет он каждое утро вставал в полчетвертого, чтобы успеть разнести газеты.

Поиск себя

В 15-летнем возрасте юноша бросил и общеобразовательную школу, и работу разносчиком газет. Он решил стать производителем желе. Этим делом начал заниматься и его отец, длительное время проживший на гране нищеты. Уолту нравилась новая работа, но хотелось большего. Он чувствовал, что его призвание заключается в другом. Тем более, что он не оставил основного хобби – рисования.

Уолту хотелось создавать такие же рисунки, как в комиксах, однако свободного времени на это у него не оставалось. Отец отличался деспотичностью. Он считал художников бездельниками и не гнушался жестоких наказаний, когда видел, что сын занимается рисованием.

Несмотря на все неурядицы, Дисней смог поступить в Институт искусств (Чикаго), где обнаружил, что настоящий его талант заключается скорее в координировании и осмыслении проектов, чем в непосредственно создании документации. Ему хотелось поскорее закончить учебу и начать самостоятельную работу.

В 1920 г. его желание осуществилось. Начинающий художник столкнулся с серьезным вопросом: куда устроиться на работу? Сперва он трудился в ресторанной компании, которая нуждалась в веселых иллюстрированных вывесках для привлечения клиентов. Оплата составляла всего $50 еженедельно.

Увлечение мультипликацией

Дисней серьезно заинтересовался мультипликацией и решил отправиться в Голливуд. Нельзя сказать, что там его встретили благодушно. В Голливуде просто не было места для всех желающих кинематографистов-новичков. Чего уж говорить о никому не известном художнике-мультипликаторе. Но Уолт не сдавался. Он упорно ходил по местным фирмам и агентствам, чтобы найти работу.

Однажды он случайно встретил независимого дельца, который специализировался на популяризации фильмов. Дисней предложил бизнесмену взаимовыгодное сотрудничество. Все, что требовалось от партнера – выставлять мультфильмы Уолта на всеобщее обозрение, причем большая часть прибыли будет идти инвестору.

Диснею понравились мультфильмы Макса Флейшера, который задействовал достаточно любопытный прием – совмещал мультики с реальными съемками. Другими словами, мультяшный персонаж переносился в реальный мир. Однако Уолт не захотел копировать решение Флейшера. Он решил поступить наоборот – ввести реального персонажа в мультяшный мир. Это намного сложнее. Во-первых, необходимо было подобрать сюжет и разработать сценарий. Поскольку в детстве Дисней любил книгу об Алисе и ее приключения в стране чудес, то решил поставить картину об этой девочке.

Первые мультфильмы Диснея

Работа над первой картиной требовала колоссального напряжения. Изнуренный систематическим недосыпанием Уолт больше не мог продолжать в таком темпе. Ему пришлось нанять 2-х художников новичков. Это были друзья Хью Харман и Рудольф Айзинг, которые учились на художников в той же школе, что Уолт. В дальнейшем именно они стали авторами серий «Медведь Барни», «Приключения Боско», «Радостные гармонии». После привлечения помощников работа буквально закипела.

Мультики о девочке Алисе завоевали неплохую популярность, но со временем начали надоедать зрителям. Дисней решил создать новый персонаж. Так в 1927 г. в мультяшном мире появился мышонок Мортимер. Впоследствии он станет Микки Маусом – известным во всем мире персонажем. Первый фильм про него назывался «Стремительный самолет». Это была звуковая картина, правда, на фоне просто играла музыка. Следующий сюжет о мышонке перевернул представление о звуковых мультфильмах.

Настоящий звуковой мультик вышел в 1928 г. Под руководством Диснея были созданы звуковые эффекты. Уолт существенно расширил сам термин «звуковой мультфильм» и доказал, что кроме художественных, он имеет и музыкальные таланты.

Получение признания и новые поиски

Зрители полюбили Микки Мауса, но Диснею хотелось экспериментов. Он решил запустить 1-ю в мире звуковую серию мультфильмов и создал «Бесхитростные симфонии». А в 1932 г. Уолт получил первый свой «Оскар». Награду ему вручили за 1-й цветной мультик «Цветы и деревья». Зрители были приятно шокированы самым фактом, что мультфильм может быть цветным. В дальнейшем студия Диснея выпустит множество таких картин и получит еще 4 «Оскара».

Но тяга Уолта к экспериментам искала выхода. Когда в 1936 г. он увидел, что в Париже показали 8 короткометражек о Микки Маусе вместо двух, он решил создать полнометражный мультфильм. Разумеется, первый в мире. Брат Уолта чуть в обморок не упал, узнав о такой идее. Ведь в полуторачасовую мультяшную картину нужно было вложить колоссальный труд! А затем – отснять все это. Но Уолта не остановили возможные трудности.

Годом спустя он выпустил первую мультипликационную полнометражку «Белоснежка и 7 гномов», придав данному направлению искусства пресловутое второе дыхание. Этот фильм принес колоссальную прибыль студии. Сам Дисней заработал $1,5 млн и стал не только талантливым, но и богатым мультипликатором. Кроме короткометражек, он начал выпускать и полнометражные картины.

В 1940 г. Уолт поставил вторую полнометражку, которая называлась «Фантазия», в следующем году – «Дамбо». А в 1942 г. на свет появился «Бемби». Фильмы Диснея отличаются необыкновенной добротой и рассказывают о красоте окружающего нас мира. Уолт перестал режиссировать мультфильмы. Он занялся продюсерской деятельностью, организовывая работу студии. Режиссерами он назначил своих аниматоров, с которыми трудился длительное время. В коллектив влились и новые талантливые личности, такие как Чарльз Николс или Джек Ханна.

Открытие Диснейлэнда

Создать детский парк Уолт задумал в 1953 г. В нем должны присутствовать куклы, изображающие Микки Мауса и прочих диснеевских героев. В следующем году было начато строительство, которое продлилось 4 года. Тысячи детей мечтали попасть в этот чудесный парк, в котором буквально ожили мультяшные герои. Когда Диснея спросили, чем он руководствовался, создавая это развлечение, Уолт ответил, что просто хотел доказать, что детство является самым замечательным периодом в жизни человека. Здесь чувствовалось и то, что сам Дисней не имел счастливого детства, но очень хотел подарить его другим.

Умер великий мультипликатор в 1966 г. по причине рака легкого. Дисней был заядлым курильщиком. Возможно, его смерть ускорила именно эта губительная привычка.

Секреты успеха

Успех Диснея базируется на его упорстве, бешеной отваге и ярко выраженной силе воли. Он никогда не сдавался, даже если поражение выглядело неизбежным. Уолт верил в собственные идеи и умел принимать разумные решения. А еще он с молодых лет научился не доверять мнению других людей. Успех Диснея неразрывно связан с огромным его самоуважением. Именно это качество позволило талантливому мультипликатору выступать против мнения «профессионалов». Не все произведения Диснея получились успешными. Но то, что оказалось востребованным зрителями, переходило в разряд шедевров.

Одна из гениальных идей Уолта – создание героев «вне времени». Он настоял, чтобы из фильмов были удалены все ссылки на возраст или тему. В результате были созданы картины, которые и через несколько десятилетий воспринимаются зрителями так, словно отсняты буквально вчера. Их можно повторять каждому новому поколению без опасений, что материал устареет. Так что «вневременные» персонажи – это блестящий не только в творческом, но и в экономическом плане ход студии Диснея.

По натуре Уолт принадлежал к т. н. прометеевскому типу личности, к тому же, страдал гигантоманией. Указанные качества помогали ему активно использовать все представляющиеся шансы. Во имя будущего он был готов заложить настоящее. Дисней обожал создавать новое, особенно если имелась подходящая возможность. Он редко беспокоился, найдутся ли деньги на следующие творения. Такой подход и характер позволили ему создать мультипликационные шедевры, некоторые из которых принадлежат к группе самых ценных картин эпохи.

Однако названные факторы длительное время держали студию Диснея на грани банкротства. У фирмы с завидной периодичностью (примерно раз в 1,5 года) возникали проблемы с оплатой счетов. Уолт интересовался творчеством, а не созданием кассовых фильмов. Поэтому стабильности не было: одна работа проваливалась, другая же становилась хитом.

Жизнь Диснея была очень похожа на американские горки. Плодотворные периоды сменялись депрессивными спадами. Во время светлой полосы Уолт работал сутками практически без отдыха. Когда поджимали сроки, он и ночевал в студии. Но в периоды упадка его проекты либо закрывались, либо проваливались, что больно било по автору. Дисней пережил 8 нервных срывов.

Жена и брат Уолта отмечали его суицидальные наклонности. Родные практически силой заставляли Диснея отправляться на отдых. Порой Уолт испытывал и другой способ отрешения от проблем – уходил в запой. Также он мог «лечиться», сутки напролет играя с большой моделью железной дороги, в мечтах видя себя в детском возрасте.

Дисней стал национальным героем и легендой Америки. Он нес счастье и радость людям. Его мультфильмы понятны представителям всех народов. К началу 21-го ст. 212 млн человек знают песни из мультиков Уолта, 200 млн – увидели минимум 1 его фильм, а 50 млн – посетили сказочный Диснейленд.

История успеха
История успеха учителя истории
Марк Цукерберг
Программист
Будущий миллиардер родился в интеллигентной еврейской семье, проживающей в Нью-Йорке. Мать Марка работала психиатром, а отец – стоматологом...
Читать полностью