Как проверить наличие задолженности ООО
Все хозяйствующие субъекты должны платить налоги. Это справедливо и для юридических, и для физических лиц. Но бывают ситуации, когда субъект несвоевременно уплачивает налоги, либо его платежи где-то «теряются». Поэтому для любой компании актуален вопрос наличия/отсутствия задолженности по налоговым выплатам.
Проверить, есть ли у вашей организации долги, можно в контролирующих органах либо в личном кабинете налогоплательщика на веб-сайте ФНС. Рассмотрим их более детально.
Способ 1. Посещение контролирующих служб
Это наиболее консервативный способ. Необходимо посетить налоговую службу и подать официальный запрос, на основании которого вам выдадут справку, имеется ли у компании задолженность перед бюджетом. Если вас интересуют долги по страховым выплатам, нужно отдельно идти в Социальный и Пенсионный фонды.
Запрос составляется на корпоративном бланке организации, обязательно в письменном виде. Данный документ подается на адрес инспекции, где данная компания состоит на учете. В нем указываются реквизиты организации и дата, на которую будет выдана информация по выполнению налоговых обязательств.
В 8-м Приложении к Административному регламенту, который утвержден Приказом №99, датированным 02.07.2012, приводится рекомендованная форма описываемого запроса. Согласно законодательству, вашу заявку должны рассмотреть за 5 дней (рабочих). По завершению указанного срока фискальный орган выдаст вам справку, имеется ли налоговая/страховая задолженность у вашего предприятия.
Запрос на выдачу такого документа может подать либо руководитель ООО, либо его представитель. Последнему понадобится иметь соответствующую доверенность. Допускается оправка запроса посредством стационарной либо электронной почты.
Способ 2. Посещение личного кабинета налогоплательщика
На официальном сайте российской ФНС вы можете зайти в свой «персональный кабинет» налогоплательщика, где узнаете всю необходимую информацию. Здесь можно увидеть все платежи вашей компании, прошедшие недавно. Информация появляется на протяжении 2-3 суток после совершения оплаты.
Чтобы узнать статистику по налоговым обязательствам, введите КПП и ИНН вашего предприятия в соответствующие поля в своем «личном кабинете», затем отыщите карточку лицевого счета. Здесь вы увидите статистику по начисленным налогам ООО, суммарные долги по налоговым взносам и штрафам.
Это самый быстрый и прогрессивный метод. Недостаток заключается в том, что в «личном кабинете» не отображается статистика по страховым взносам. Если вас интересует именно эта информация, придется посетить ПФ.
Чем грозит наличие налоговой задолженности
Если не платить налоги, то со временем на ООО наложат серьезные штрафы. Также будьте готовы к появлению достаточно большой пени и разноплановым доначислениям. Следующий значимый момент – за неуплату налогов к административной ответственности привлекаются руководители и основные должностные лица компании. Если налоговые преступления окажутся особо крупными, возможно и уголовное наказание.
Поэтому разумные предприниматели не задаются вопросом, нужно ли платить налоги. Ответ однозначно положительный, по крайней мере, если вы намерены серьезно заниматься бизнесом. А как узнать, есть ли у предприятия налоговая задолженность, вы уже знаете.