Стив Джобс
Джобс Стивен Пол (1955-2011) – предприниматель и инженер, исполнительный директор и сооснователь корпорации Apple Inc. Этого человека заслужено считают одним из лидеров компьютерной индустрии, который оказал значительное влияние на ее развитие.
Детство и юность
Родился будущий гений 24.02.1955 г. в Сан-Франциско. Трудно сказать, что он был желанным. Всего через неделю после родов мать мальчика, незамужняя аспирантка Джоанна Шибл, передала его на усыновление. Так Стив попал в семью Клары и Пола Джобсов, которые жили в г. Маунтин-Вью (шт. Калифорния). Пол трудился механиком на предприятии, выпускавшем лазерные установки, а Клара – в бухгалтерской фирме.
В 12-летнем возрасте Стив, поддавшись своей детской прихоти и подростковому нахальству, позвонил тогдашнему презенту Hewlett-Packard Вильяму Хьюлетту на его домашний номер. Мальчик собирал тогда какой-то электроприбор, и ему недоставало нескольких деталей. Разговор длился 20 минут. В результате Хьюлетт согласился выслать недостающие детали и предложил мальчику летнюю подработку в своей корпорации, где зарождался весь индустриальный комплекс Силиконовой долины.
Это стало знаковым событием для Джобса. Ведь именно в Hewlett-Packard он познакомился с человеком, сыгравшим важнейшую роль в его жизни – Стивеном Возняком. Последний бросил скучные лекции в университете Беркли (Калифорния) и устроился на работу, которая соответствовала его страстному увлечению радиоэлектроникой. Джобс окончил школу в 1972 г. Он поступил в колледж Рид (шт. Орегон), но отчислился из него уже после 1-го семестра. Впоследствии Стив объяснил свое решение тем, что колледж был слишком дорогим. На оплату образования уходили все сбережения родителей. Проучившись полгода, Стив понял, что это бессмысленно. Он не знал, чем хочет заниматься дальше, и не верил, что колледж поможет ему найти дело своей жизни. Джобс признался, что решение бросить учебу далось ему непросто, но он считает его одним из лучших своих поступков.
Поиск себя
Стив сконцентрировался на действительно интересных для себя вещях. Но теперь у него не было места в общежитии. Джобсу приходилось ночевать на полу в комнатах своих друзей. Чтобы прокормиться, он сдавал бутылки от Колы по 5 центов за единицу. А каждое воскресенье он ходит за 7 миль на другой конец города, чтобы хотя бы раз в неделю нормально поужинать в храме кришнаитов.
Такая жизнь длилась 18 месяцев. Осенью 1974 г. Стив возвратился в Калифорнию, где встретился с техническим гением и старым другом Стивеном Возняком. Именно он посоветовал Джобсу устроиться техником в Atari – компанию, которая выпускала популярные видеоигры. На тот момент Джобс не имел никаких грандиозных планов. Он всего лишь хотел накопить денег для путешествия в Индию.
Кроме увлечения Индией, модного в те годы, и субкультурой хиппи, Джобс интересовался электроникой. Вместе с Возняком он стал членом компьютерного клуба Хоумбрю, расположенного в Пало-Альто, объединившего многих людей, увлекающихся электроникой. Это стало хорошей школой для будущих основателей корпорацией Apple. Так, «сотрудничество» с AT&T(T) (телефонным гигантом) они начали именно в Хоумбрю, хотя оно проходило и не так, как хотелось бы компании.
Джобс узнал, что американские радиолюбители нашли способ нелегального подключения к сети AT&T, что позволяло бесплатно звонить на дальние расстояния, и решил развить эту идею. Встретившись с Дж. Дрейпером, популяризовавшим данную идею, Возняк и Джобс решили выпускать «синие коробки». Так назывались специальные приспособления, позволявшие реализовать бесплатные звонки на далекие дистанции. Первая мастерская была открыта в гараже родителей Стива.
Но производство «синих коробок» длилось не долго. Вскоре Стив отправился в философский тур по Индии, о чем давно мечтал. Оттуда он возвратился с бритой головой, в индийской одежде и с яркими впечатлениями. Уже тогда Джобс проявлял свою деловую хватку. На работе перед ним поставили задачу разработать электронную схему для игры Breakout. Необходимо было минимизировать число чипов на плате. Atari платила 100 долларов за каждый удаленный со схемы чип.
Джобс не очень разбирался в строении электронных плат, поэтому привлек к работе своего друга Возняка, предложив разделить премию поровну. Руководство компании очень удивилось, когда Стив представил им схему, на которой было убрано пятьдесят чипов. Подвох заключался в том, что Возняк создал предельно плотную плату. Воссоздать ее в массовом выпуске было невозможно. Тогда Джобс сообщил другу, что компания заплатила только $700, и отдал половину от этой суммы.
Но в душе Стив всегда восхищался своим другом. В интервью он говорил, что Возняк был единственным, кто лучше разбирался в компьютерах, чем он сам. Без этого инженерного гения вряд ли появилась бы Apple.
Рождение корпорации
Увидев, что Возняк собрал компьютер для личного пользования, Джобс был потрясен. Он заразился идеей выпускать такие устройства для продажи. Сначала друзья думали изготавливать только печатные схемы, которые являлись основой компьютера. Но в итоге решили собирать устройства полностью.
В начале 1976 г. к ним присоединился чертежник Р. Уэйн, коллега Стива по Atari. Втроем друзья основали фирму Apple Computer Co. Чтобы получить стартовый капитал, Джобс продал собственный микроавтобус, а Возняк пожертвовал любимым программируемым калькулятором. Выручка составила $1300.
Вскоре компания получила первый масштабный (на 50 компьютеров) заказ от местного магазина. Поскольку денег на покупку деталей для такого количества компьютеров у молодых предпринимателей не было, Джобс уговорил поставщиков дать 30-дневный кредит. Друзья собирали компьютеры по вечерам. Через 10 дней заказ был выполнен. Первый компьютер назывался незатейливо – Apple I и стоил в магазине $666,66 только потому, что Возняку нравилась последовательность одинаковых цифр. Несмотря на большой заказ, Уэйн разуверился в успехе дела и вышел из компании. Вскоре Возняк закончил работу над Apple II, которому выпала честь стать первым ПК массового производства в мире. Устройство было помещено в пластиковый корпус, поддерживало цветную графику и имело приспособление для чтения дискет.
Путь к славе
Джобс активно занимался рекламой своих компьютеров, трудился над созданием стандартной красивой упаковки, на которой было бы хорошо заметно надкусанное радужное яблоко – логотип компании. Радужная расцветка должна была подчеркивать, что компьютер Apple II поддерживает цвета. Всего в мире было продано свыше 5 млн. таких устройств. Для них было создано свыше 16 тыс. программных приложений.
В 1980 г. Apple впервые разместила свои акции, что сделало 25-летнего Джобса миллионером. Годом ранее он получил доступ к исследовательскому центру компании Xerox, который находился в Пало-Альто. Именно здесь Стив увидел экспериментальную разработку компании – Alto. Это был компьютер, имеющий графический интерфейс, с помощью которого пользователь мог управлять устройством посредством наведения курсора на какой-либо графический объект, расположенный на мониторе.
Коллеги вспоминают, что данное приспособление очень поразило Джобса. Он был уверен, что будущие компьютеры будут обязательно пользоваться таким устройством, ведь оно объединило в себе три вещи, которые должны обязательно понравиться потребителю. Уже тогда Стив понимал, что популяризации персональных компьютеров будет способствовать простота, эстетика и удобство эксплуатации. И он моментально загорелся идеей разработать такой компьютер.
На тот момент Apple трудилась над созданием очередной модели компьютера, который получил название Lisa. Так звали дочку Джобса. Стив сам пытался возглавить данный проект, ведь он надеялся воплотить в ним то новшество, которое увидел в исследовательском центре Ксерокс. Но президент компании М. Скотт отказал Джобсу. Руководителем проекта стал другой человек.